Прокуратура разъясняет: Законность требований заключения фтизиатра для прохождения обучения в образовательной организации

В последнее время родители стали задаваться вопросом о законности требований педагогов образовательных учреждений о предоставлении заключения фтизиатра при отсутствии согласия родителей в постановке детям пробы Манту либо при непрохождении консультации в противотуберкулезном диспансере.

По данному вопросу необходимо дать следующие разъяснения.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц (ст. 10 указанного Федерального закона).

22 октября 2013 г. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», п. 5.6 которых определено, что при наличии определенных медицинских факторов ребенок в течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляется на консультацию в противотуберкулезный диспансер по месту жительства.

Пунктом 5.7 указанных СП 3.1.2.3114-13 установлено, что дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Также дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015 № АКПИ14-1454 абзац второй пункта 5.7 СП 3.1.2.3114-13 признан непротиворечащим действующему законодательства.

Таким образом, при непредставлении заключения врача-фтизиатра ребенок может быть не допущен в образовательное учреждение, действия руководства такого учреждения в данном случае являются законными.

Прокурор Рамешковского района
советник юстиции
В.А. Горячев

2017 © Официальный сайт муниципального образования городское поселение — поселок Рамешки

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта rameshkiadm.ru активная гиперссылка на него обязательна.
171400, Россия, Тверская область, Рамешковский район, п.Рамешки
ул.Советская, д.16

Телефон: 8 (48244) 2-21-58
E-mail: adm.poselokrameshcki@yandex.ru

Электронные обращения граждан

Законодательная карта сайта
О сайте
Создание, информационная и техническая поддержка сайта - ТверьWeb